I Barisei
NATURA CUVE’E MILLESIMATA
NATURA
Cuvée Millesimata
Solo i vigneti capaci di dare i frutti più sapidi vengono selezionati per contribuire a creare questa Cuvée dagli inconfondibili tratti minerali e potenti, come un’onda che s’infrange sulla roccia.
Colore caldo con lievissime pagliuzze ramate, al naso è un concentrato di aromi: l’arancia amara, l’albicocca, molto minerale, ricorda l’orzo tostato, la pietra focaia, sentori affumicati di torba, le erbe spontanee come il finocchietto; anche in bocca continua l’effluvio balsamico, con il pepe nero e l’anice. Finale lunghissimo e di gran struttura.
Questo vino può essere accompagnato a piatti nobili della cucina di mare o di terra: primi piatti con sughi ricchi a base di pollame e selvaggina da piuma, oppure saporiti sughi di pesce.
Denominazione:
Franciacorta DOCG Millesimato.
Varietà delle uve:
80% Chardonnay – 20% Pinot Nero.
Periodo di vendemmia:
prima decade di settembre.
Resa dell’uva in vino: 45%.
Periodo di elevazione sui lieviti:
minimo 45 mesi.
Dosaggio zuccherino alla sboccatura: nessuna aggiunta.
Grado alcolico: 12,5%.
SATEN CUVE’E MILLESIMATA
SATÈN
Cuvée Millesimata
Una fine selezione, in vigna e in cantina, mira a ottenere una bollicina cremosa e persistente: con un sorso richiama alla mente un pomeriggio all’aperto e una festosa merenda dolce.
Luminosissimo paglierino intenso, questo vino al naso lascia trasparire sentori di pasticceria e caffetteria, cappuccino, burro morbido, pasta sfoglia, latte e miele; seguono poi i sentori esotici di papaya e melone bianco; al palato è cremoso come la schiuma di latte, molto persistente e dal finale completo e appagante.
Grazie alla sua morbidezza può sostenere qualunque abbinamento, in particolare quelli dai sapori decisi: il pesce azzurro, oppure le regine tra i molluschi, le ostriche.
Denominazione:
Franciacorta DOCG Satèn Millesimato.
Varietà delle uve:
100% Chardonnay.
Periodo di vendemmia:
prima decade di settembre.
Resa dell’uva in vino: 45%.
Periodo di elevazione sui lieviti:
minimo 35 mesi.
Dosaggio zuccherino alla sboccatura: 6 g/l.
Grado alcolico: 12,5%.
SEMPITERRE BRUT
SEMPITERRE
Cuvée Brut
È un eterno e prezioso patto con la terra quello che lega I Barisèi ai terreni di famiglia, coltivati da generazioni; il risultato di questo sodalizio è un vino dal profumo agrumato, che avvolge come un soffio di brezza marina.
Tenue paglierino, al naso si esprime con grande pulizia, profumi di mela, mandorla fresca, limone sfusato di Amalfi, menta; al palato continua il percorso rinfrescante, si notano il lime e l’ottima scia salina. Vino dal corpo medio e dalla buona persistenza, la bevibilità è estrema.
Adatto a ogni occasione e a ogni compagnia, accompagna con fierezza gli aperitivi più svariati, ma anche preparazioni più impegnative, in particolare i pesci d’acqua dolce.
Denominazione:
Franciacorta DOCG.
Varietà delle uve:
90% Chardonnay – 10% Pinot Nero.
Periodo di vendemmia:
prima decade di settembre.
Resa dell’uva in vino: 50%.
Periodo di elevazione sui lieviti:
minimo 24 mesi.
Dosaggio zuccherino alla sboccatura: 6 g/l.
Grado alcolico: 12,5%.